6 langkah yang perlu diambil ialah:
1. Persiapan awal.
Tahap ini ialah inti dari semuanya,yaitu pemilihan koki dan survey tempat, 2 hal penting yang menentukan kelangsungan bisnis ini,mengapa? Koki menjadi sangat penting karena kita sendiri tidak mempunyai kemampuan memasak dan nantinya rasa masakan koki itu menjadi cirri khas dari ayam bakar tersebut, sedangkan tempat nantinya akan ada hubungan dengan pangsa pasar yang ditargetkan.
Pangsa pasar ada 3 yaitu: orang perkantoran ( pelanggan tetap), orang lewat (pelanggan tidak tetap), dan Pesanan dalam rangka perayaan atau syukuran.
Apabila 2 hal ini sudah kita temukan, barulah kita membicarakan biaya investasi dan lain sebagainya, hanya butuh waktu 2 minggu sampai 1 bulan untuk merencanakannya, beranikan hanya dengan modal 10 juta anda akan mempunyai asset yang dapat membantu mewujudkan impian anda dan mendapatkan 3 kebebasan.
Survei awal dilakukan terhadap tempat usaha, bertujuan untuk menentukan pangsa pasar yang nantinya akan menjadi pelanggan setia dari bisnis ini, dengan melihat tempat tersebut pelanggang kita apakah pelanggan kantoran, pelanggang berjalan, atau pesanan.
Bersamaan dengan survei tempat maka koki juga dapat ditetapkan, dan bekerja sama untuk menentukan tempat yang diinginkan.
Setelah itu melakukan survei pasar terhadap peralatan masak dan makan ditempat yang menyediakan barang-barang dengan harga lebih murah, contohnya diJakarta yaitu di pasar Jatinegara, Pasar senen, dll.
3. Pelaksanaan awal.
Setelah penetapan hari pembukaan, maka dibutuhkan waktu kurang lebih selama 1 minggu untuk melakukan pembelian peralatan masak dan makan, mendirikan tenda atau mendekor tempat, dan penyetingan dekorasi tempat usaha, instalasi listrik dll.
4. Promosi dan evaluasi
Promosi dilakukan selama 1 bulan pertama dan evaluasi penjualan dilakukan sekali seminggu.
5. Tindak lanjut.
Setelah dilakukan evaluasi setiap 1 minggu 1 kali, maka masukan-masukan yang ada dapat ditindak lanjuti, misalnya pemecahan terhadap masalah hujan, masalah kebersihan, kekurangan perlatan masak atau makan dll.
6. Perhitungan keuntungan ( profit and loss taking )
Pembuatan laporan penjualan yang bertujuan untuk menetapkan harga tetap sehingga keuntungan yang diinginkan dapat tercapai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar